16.07

Вопрос #54918
Является ли членом семьи совершенолетний студент, проживающий в другом городе?

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Сергей , Город: Ишим / обл Тюменская, 16.07.2020 15:29:14

Суть вопроса:

Является ли членом моей семьи моя дочь, являющаяся совершеннолетний студенткой, обучающейся по очной форме, не зарегистрированной в браке, проживающей и прописанной в квартире принадлежащей мне на праве собственности в другом городе? Источников дохода она не имеет, я ее полностью обеспечиваю. Решается вопрос на моей работе о компенсации путевки мне и членам моей семьи. На текущий момент мой работодатель отказывает в компенсации, мотивируя тем, что она не проживает совместно.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

16.07.2020 15:56

Здравствуйте Сергей. Согласно  Части 2 статьи 325 ТК РФ   федеральные государственные органы оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником ) независимо от времени использования отпуска. Таким образом, с учетом того, что Ваша дочь проживает в другом городе, хотя и обеспечивается Вами, членом семьи которому оплачивается отпуск, она не будет считаться. 

Но также необходимо понимание внутренних локальных актов Вашей организации. Коллективного договора, Положения о предоставлении отпусков. Данные акты могут расширять действия ТК РФ в рамках улудшения условий работников.
 

16.07.2020 16:01

Здравствуйте. Не согласен с ответом. Речь идёт о компенсации за путёвку, а не проезда к месту отпуска.  Понятие "член семьи" дано в ст.31 ЖК РФ . К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Оно отличается от понятия "член семьи" в семейном законодательстве. В ст.2 СК РФ записано, что семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Для жилищных правоотношений важно совместное проживание с собственником жилого помещения. Ваши отношения с работодателем по выплате компенсации за путёвку к жилищным отношениям никак не относятся. Это означает, что ваша дочь, проживающая отдельно от вас, для выплаты компенсации должна учитываться как член семьи. Она обучающаяся, источников дохода она не имеет и вы ее полностью обеспечиваете. Так и объясните представителю работодателю. Руководитель не работодатель, он всего лишь представитель работодателя. Если упрямство продолжится, значит отказ в выплате компенсации придётся обжаловать. Иначе никак. 

И, пожалуйста, отметьте лучший ответ, который вам больше понравился, для оплаты. Иначе от сайта мы не дождёмся. 

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?